Manajemen Rekayasa Industri Setelah Satu Setengah Tahun Bersama (4)

Post ini saya buat tepat pada hari terakhir perkuliahan, setelah ujian Rekayasa Kualitas. Rasanya kaya gini:

Jellyfishing_Wallpaper_by_athenatt
http://redfern05.deviantart.com/favourites/10803522/SpongeBob-SquarePants

Yah well, walaupun masih ada tubes Perancangan, yaudah lah ya bisa bobo cantik sejenak malam ini :””

Semester enam ituu seperti di awan.

maxresdefault
http://www.tutorial-webdesign.com/membuat-animasi-awan-berjalan-dengan-css-css3/

Pelajarannya banyak perencanaan gitu. Perencanaan Sistem Informasi. Perencanaan Proses Bisnis dan Organisasi. Rekayasa Kualitas. Perancangan I (subjur manufaktur). Pengembangan Proses Kimia dan Pengembangan Produk Kimia (subjur proses). Praktikum Perancangan Manajemen Rekayasa Industri. Manajemen Proyek. Kalau saya ambil satu Mata Kuliah Pilihan lagi namanya Sistem Pendukung Keputusan.

Perencanaan Sistem Informasi belajar gimana-gimana cara mendeteksi kebutuhan SI di suatu sistem kerja. Kami belajar beberapa tools yang dipakai juga sama anak STI, cemcem ERD, DFD, sama Decomposition Diagram. Terasa banget bergunanya pas ngerjain *lagi-lagi* tugas besar. Ini tugas besar saya.

Slide2
Sumber: Dokumentasi Pribadi
Slide1
Sumber: Dokumentasi Pribadi

Perencanaan Proses Bisnis dan Organisasi belajar tentang gimana cara memetakan alur proses dan otoritas di suatu perusahaan biar efisien. Kami belajar business model juga, pake tools business model canvas. Trus ada cara-cara untuk menyelesaikan persoalan yang berkaitan dengan organisasi. Misal, kalo misalnya ada masalah di bagian perekrutan, haruskah kita bikin satu jabatan baru, atau cukup dengan sentralisasi keputusan?FYI, banyak banget  lapangan kerja di bagian ini, bahkan buat KP pun banyak.

Screenshot_2015-05-18-17-03-30
Sumber: Dokumentasi Pribadi

Rekayasa Kualitas belajar tentang Desain Eksperimen (mulai dari yang full factorial sampe punya Taguchi), Standardisasi cemcem SNI, Analisis kualitas kaya FMEA dan FTA. Kalo menurut saya agak-agak abstrak hahahaha mungkin karena belom terjun ke dunia real kali ya.

Perancangan I berisi kegiatan membuat produk bareng anak mesin. Lumayan seru sih karena dapet kesempatan buat berkolaborasi dengan jurusan lain. Kelompok saya bikin meja ini.

14
Sumber: Dokumentasi Pribadi

Manajemen Proyek belajar pemahaman gimana cara mengelola proyek, dan ternyata ribet banget. Mulai dari penjadwalan, ngatur alokasi sumber daya, ngatur orang, ngelobi senior manajer, sampe analisis risiko.

SPK sama yang proses ngga saya jelasin soalnya itu mata kuliah pilihan haha, mungkin kalau sempat besok-besok bakal bikin post tentang matakuliah pilihan.

Ok that’s it. Buat yang mau nanya lebih lanjut bisa lewat email melisaatmajayaa@gmail.com atau comment di bawah ^^.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s